A BABA DAS
ANDORINHAS
Qual a palavra na língua portuguesa com o mesmo
significado da francesa gourmet ?
Ela existiria no inglês, no rascante alemão, no
rompante russo, no salivoso espanhol ?
Lin-Yu-tang, um esquecido e não mais publicado excelente escritor chinês, num dos seus
livros, agora dificilmente encontráveis até nos sebos, comparando a gastronomia
francesa com a chinesa, movia pauzinhos para demonstrar que a arte de
bem cozinhar no seu pais, cultivava
insuspeitados requintes , que deixariam
os compatriotas de Asterix e
Obelix de boca aberta, literalmente. Os chineses, acrescentava Lin – Yu-tang, também tinham, da mesma forma que os franceses, uma palavra especial para
definir a alta sofisticação de exigentes
comensais.
Lin,
certamente gourmet e gourmand , requintado no paladar e também guloso, descia
a detalhes no preparo de uma sopa tão
estranha como capitosa. O paraíso das papilas exigia inauditos
sacrifícios. Uma andorinha do mar, habitante
de falésias rochosas varridas pelas
ondas do Mar Amarelo, depositava sua baba gomosa sobre as fendas do
paredão. Assim construíam os seus ninhos
.
Primeiro, entrava em cena a técnica corajosa de improvisados alpinistas . Eles
escalavam as pedras escorregadias, e nas
alturas recolhiam os ninhos. Depois,
os vendiam como preciosidades.
Feito isso,
na segunda e decisiva etapa, entrava a arte ou a alquimia dos cozinheiros chins, para manipular a gosma pegajosa de passarinhos
do mar que comiam peixe. Já se imagina ,
então, o cheiro daqueles ninhos, principal ingrediente da sopa, que, todavia,
fervia depois na panela espalhando um aroma de êxtase, não
resumido ao olfato, mas, também, despertando outras excitações.
Para acompanhar
a sopa de ninho das andorinhas regurgitantes,
Lin-Yu-tang recomendava um vinho fabricado numa distante
província do antigo Império do Meio, que
era transportado em barcos ao longo do rio Amarelo, isso, para que se evitasse
o sacolejo nas estradas. Assim, o ¨espírito do vinho ¨¨ não seria perturbado.
Os gourmets chineses, são franceses de olhinhos
apertados.
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