ONDE CRIAR PEIXE EM SERGIPE
O bacalhau, peixe tão feio quanto saboroso,
frequentava com assiduidade a mesa do pobre. Produto importado, podia, contudo,
ser vendido a baixo custo tal a imensidão dos cardumes só encontrados nas
vastidões geladas do Atlântico Norte. A pesca de captura intensamente praticada
quase dizimou o bacalhau, e os preços altos o transformaram numa iguaria
restrita a algumas mesas mantidas por quem pode atender ao apelo do paladar em
ânsia de degustação privilegiada.
Já o salmão, também peixe exótico, até bem pouco
tempo bem no alto de preços desafiadores, agora tornou-se mais acessível. O que
explica a ascensão do bacalhau ao nicho das raridades, enquanto o salmão se
populariza , é que um, continua sendo capturado por numerosa frota pesqueira, e
os cardumes se reduzem tanto que já se preconiza o fim da espécie, enquanto o
outro, o hoje acessível salmão, passou a ser criado em fazendas marinhas.
Aquele que aqui consumimos é proveniente do Chile que se tornou grande
exportador, instalando ao longo do seu extenso litoral criatórios onde o salmão
engorda confinado.
Nos últimos anos um peixe quase desconhecido, a tilápia
originária da China, começou a ser criada em açudes, tanques, e com ela
povoaram-se tantos rios, principalmente, entre nós, o São Francisco. A tilápia
tornou-se um bom negócio, peixe cheio de muitas qualidades, foi aprovada pelos
restaurantes da exigente cozinha japonesa, e agora é disputado componente dos
sushis e sashimis.
O empresário que estiver interessado em criar a
tilápia, ou qualquer peixe em cativeiro , poderá começar um promissor negócio
instalando tanques- redes no lago Xingó, em Canindé do São Francisco. Essa
atividade já existe em escala no município de Paulo Afonso, onde uma licença
ambiental foi conseguida a muito custo pelo então prefeito Paulo de Deus. Foram
quase 2 anos tentando convencer o IBAMA de que a pesca no canion do São Francisco
além da sua importância econômica e social não causaria danos ao meio ambiente.
Concedida a licença , hoje milhares de pessoas em Paulo Afonso dependem da
criação da tilápia, da industrialização da sua carne do seu disputado couro.
Em Canindé a criação da tilápia já pode ser
iniciada, em poucos tanques- rede, ou em grandes fazendas marinhas. O prefeito
Heleno Silva em apenas 2 meses conseguiu a licença ambiental. Para isso, foi
decisiva a participação do ministro da pesca senador Marcelo Crivella.
Canindé vai ser um polo de produção pesqueira, e
está a espera dos empresários interessados em iniciá-lo.
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