terça-feira, 31 de maio de 2011

Mulheres resgatam identidade cultural da restinga


Araçá, araticum, cambuí ou cambucá. Você já ouvir falar? Popularmente conhecidas como frutas do mato e pouco encontradas no meio urbano, essas são algumas espécies frutíferas, ao lado das mangabeiras, que compõe o bioma da restinga, região geográfica definida por marés, mangues e dunas e que pode ser encontrada em municípios como Pirambu, Indiaroba, Barra dos Coqueiros, Japoatã, dentre outros.
O rico ecossistema da região da restinga garante aos moradores destas comunidades duas principais fontes de renda: o manejo de mariscos e a cata e comercialização de frutas. No entanto, diante do processo de modernização do campo, muitas espécies frutíferas nativas de locais da restinga como Aguilhadas (Pirambu) e Pontal (Indiaroba) foram perdendo o valor de comércio e o manejo da mangaba foi um dos poucos que resistiram aos processos de mecanização da agricultura.

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